본문 바로가기
인생/건강한 다이어트

동물성 단백질 다이어트를 위해 더 먹자!

by 포인트고 2018. 5. 24.

"이 게시물은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

반응형

동물성 단백질 다이어트를 위해 더 먹자!

 

음식에 대한 잘못된 인식 중의 하나는 식물성은 몸에 좋으며 동물성은 몸에 나쁘단 점이죠. 하지만, 단백질에 대해서는 [ 예외 ]라고 말할 수 있어요!

 

동물성 단백질은 영양학적 관점에서 본다면 식물성 단백질보다 훨~씬 더 질이 좋은 단백질이죠. 단백질의 질은 단백질이 가진 아미노산의 종류 & 양에 따라 달라지게 된답니다.

 

 

아미노산은 단백질을 이루는 중요 구성요소로 필수 아미노산 그리고 비필수 아미노산으로 나눌 수 있죠.

 

음식의 성분에 '필수'란 말이 들어가면 우리 체내에서 스스로 만들어내지 못하는 것으로, 반드시 외부에서 매일 일정량을 섭취해야 한다는 의미를 갖고 있답니다. 

 

총 20여 가지의 아미노산 중 9가지 필수 아미노산 역시 우리 몸에서 생성되거나 합성되지 않으므로 반드시 음식의 형태로 매일 섭취해야 하죠.

 

단백질은 그 질에 따라서 크게 3가지로 나눠볼 수 있어요. 첫번째는 완전단백질로 가장 질이 좋은 단백질이랍니다. 완전단백질은 생명의 성장과 유지에 필요한 필수아미노산을 고루 그리고 충분한 양을 갖고 있는 단백질을 말하죠.

 

소고기, 돼지고기와 같은 육류의 살코기, 닭이나 오리와 같은 가금류의 흰색 살코기, 그리고 달걀, 우유, 생선에 들어있는 단백질이 완전단백질에 속하죠.

 

필수아미노산을 많이 함유하고 있으나 그 양이 충분하지 않다거나 필수 아미노산들이 균형있게 들어있지 않은 단백질을 말해요. 호두, 땅콩과 같은 견과류와 대두단백질이 여기에 속한답니다.

 

부분적 완전단백질만 섭취하면 생명유지에는 크게 지장이 없으나 성장발육에는 완전단백질을 먹는 것보다 못하죠. 부분적 완전단백질에 조금씩 부족한 아미노산은 다른 음식을 곁들여 먹음으로 균형을 맞출 수 있답니다!

 

 

예를 들어서 콩에 '메치오닌'이란 필수아미노산이 부족하므로 쌀밥을 같이 먹는다면 메치오닌을 보충할 수 있죠. 또한, 쌀이나 보리와 같은 곡류에는 라이신과 트레오닌이란 필수아미노산이 부족하여 콩이나 팥과 같은 잡곡을 섞어 먹는게 좋아요!

 

생명유지도 겨우 가능할 정도의 필수아미노산을 가진 단백질이죠. 곡류의 단백질과 대두를 제외하고서 두류단백질이 속한답니다.

 

따라서~ 음식 섭취량이 많지 않은 성인이라면 하루 필요한 단백질의 1/3 정도는 완전단백질로 섭취하는 것이 좋아요. 물론, 붉은색 고기일 필요는 없답니다. 붉은색 고기보단 포화지방산이 상대적으로 적은 껍질 벗긴 닭고기나 흰색 살코기, 저지방 우유, 달걀 흰자 삶은 것, 생선 등의 단백질을 섭취하면 되죠.

 

붉은 육류의 경우 너무 많이 먹는게 문제가 되는 것이지, 적당량 질 좋은 단백질을 먹는 것은 다이어트를 위해 더욱 좋답니다. 지금, 건강한 동물성 단백질 식품들을 할인된 가격으로 쇼핑해보세요!

반응형