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인생/건강한 다이어트

체중관리를 위한 칼슘 섭취법, 가능하면 음식의 형태로 섭취하자!

by 포인트고 2018. 8. 31.

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체중관리를 위한 칼슘 섭취법, 가능하면 음식의 형태로 섭취하자!

 

우유 및 치즈, 요구르트와 같은 유제품은 가~장 우수한 칼슘 공급원이라 할 수 있는데요. 칼슘의 함량도 높은데다가 체내이용률도 가장 높기 때문이죠!

 

그 외에 멸치, 뱅어포 등 뼈째 먹을 수 있는 생선과 해조류, 조개류, 녹색채소, 두류, 견과류 등이 칼슘의 좋은 공급원이기에 이러한 형태로의 칼슘 섭취법을 가장 추천드린답니다!

 

 

 

만일 우유에 대한 알레르기나 유당불내성(우유를 마실 경우 설사를 하는 증상)이 있는 경우에는 요구르트와 같은 발효유제품, 전곡(정제되지 않은 곡물), 콩젶품, 견과류, 짙은 녹색잎 채소에서 칼슘을 보충해야 하죠.

 

그러나 곡류에는 인산, 피틴산 성분이 많으며 시금치나 무청과 같은 채소류에는 수산성분이 많아서 칼슘의 흡수율이 떨어지며 따라서 칼슘 섭취법으로는 적당하지 않다고 할 수 있겠죠!

 

함께 섭취하는 음식의 성분에 의해서 많은 영향을 받게 되는데요. 단백질(아미노산), 비타민 D, 비타민 C, 유당, 포도당, 펩타이드 그리고 적절한 양의 인은 칼슘의 흡수를 도와준답니다.

 

반면에 과량의 인, 식이섬유, 탄닌산, 수산, 피틴산, 지방 등은 칼슘의 흡수를 방해하므로 칼슘 섭취법에서 기억해둬야 할 사항이랍니다..!!

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