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갈수록 간단한 식단을 원하면서 충분한 영양소를 섭취하지 못하는 사람들이 많습니다. 칼륨도 그러한 영양소 중 하나입니다.
칼슘 및 나트륨과 마찬가지로 칼륨은 다양한 식품들 속에서 발견이 되는 미네랄의 하나로, 하루 식단에서 적절한 칼륨의 섭취를 못한다면 건강에 이상이 생겨날 수 있는만큼 칼륨 많은 음식도 챙기는 것이 중요합니다.
음식 속 칼륨
평범한 식단 속에서 칼륨이 포함되어 있는 음식은 많습니다. 특히 아래는 칼슘 많은 음식들을 나열해둔 것입니다. 현재 식단에서 칼륨의 섭취를 늘리고 싶다면 칼륨 많은 음식을 참고하여 추가해보세요.
신선한 과일과 채소에는 풍부한 칼륨이 있습니다.
- 바나나, 오렌지, 멜론, 살구, 자몽 및 자두, 건포도, 대추 등의 일부 말린 과일도 칼륨 많은 음식
- 익힌 시금치
- 익힌 브로콜리
- 감자류
- 고구마
- 버섯
- 완두콩
- 오이
- 서양 호박
- 호박
- 잎이 많은 채소
식단에 포함시키기 어렵다면 주스로 만들어 마셔보세요.
- 오렌지 주스
- 토마토 주스
- 자두 주스
- 살구 주스
- 자몽 주스
우유 및 요구르트의 특정 유제품들 역시 칼륨 많은 음식입니다.(저지방 or 무지방은 현명한 선택)
칼륨이 많이 포함된 생선
- 참치
- 넙치
- 대구
- 송어
- 볼락
칼륨이 풍부한 콩
- 리마콩
- 핀토콩
- 신장콩
- 대두
- 렌틸콩
칼륨 많은 음식
- 당밀
- 견과류
- 육류 및 가금류
- 현미
- 통밀빵
얼마나 칼륨이 필요할까?
여성이라면 하루 2,600mg의 칼륨이 남성은 3,400mg의 칼륨이 필요합니다. 대부분 이 목표치를 달성하지 못하고 있습니다.
단, 신장질환이 있는 경우에는 달라질 수 있습니다! 신장질환이 있는 분이라면 일반인들에게 필요한 하루 칼륨량보다 적은 양의 칼륨을 섭취해야 하는데, 신장이 제대로 작동하지 않으면 많은 칼륨들이 몸에 남게되고 신경&근육 문제를 발생시킬 수 있죠. 신장질환을 가졌는데 담당의가 칼륨의 한도를 아직 알려주지 않았다면 확인해보세요!
칼륨은 왜 필요해?
우선, 혈압관리에 칼륨이 도움됩니다. 두 가지 다른 방법으로 칼륨은 작용을 합니다.
- 칼륨은 신장을 도와 소변을 통하여 몸에 남은 나트륨을 제거하는데 도움을 줍니다. 현재 우리들의 식단에는 나트륨이 상당량 포함되어 있는데, 때문에 너무 쉽게 하루 섭취 나트륨을 넘어서죠. 많은 나트륨은 고혈압을 유발하기에 칼륨이 배출에 도움을 주게 됩니다.
- 칼륨은 혈관벽이 이완되는데 도움을 줍니다. 너무 긴장하거나 경직될 경우 고혈압이 유발되며, 이는 다시 심장 문제를 발생시킬 수 있습니다. 때문에 칼륨의 충분한 섭취는 심장에 좋습니다.
또한, 건강한 근육을 위해서도 충분한 칼륨이 필요합니다. 근육이 원하는 방식으로 구부러지거나 수축을 하는데 도움을 주며 신경이 잘 작동하기 위해서도 칼륨은 필요합니다!